Заморозки и затяжная засуха – вот причина раннего начала жатвы на Дону. Но аграрии быстро адаптировались к новым условиям. Например, в хозяйствах Кагальницкого района уже собрали горох, теперь на очереди – ячмень и пшеница. У каждого свои секреты сохранения урожая.
Юрий Кузнецов, директор фермерского хозяйства:
«Вот в нашей зоне с февраля выпало 17 мм осадков всего. Пшеница постоянно в стрессовом состоянии. Вынужденно три раза кормили полистур, чтобы было питание. Потому что корень пшеницы не брал то, что надо. За счет этого, можно сказать, выжили. Потом ударили морозы еще. Тоже набедокурили. Тем не менее урожай выращен, надо убирать».
Для эффективной и своевременной уборки сельхозмашины должны быть в полной готовности. За последние несколько лет многие аграрии воспользовались губернаторской программой и обновили парк комбайнов. А в 2024 году на покупку сельхозтехники из областного бюджета выделили более 800 млн рублей. По словам замглавы Донского края, министра сельского хозяйства Константина Рачаловского, сейчас сделано все, чтобы жатва принесла ожидаемые плоды.
Константин Рачаловский, заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
«Влагосберегающие технологии, энергонасыщенная техника, которая позволяет оперативно проводить работы, сорта нашей селекции, которые адаптированы в том числе и к таким погодным условиям».
А в этом хозяйстве погодные условия на урожайность практически не повлияли. Сложнее всего прошла уборка гороха, рассказывает руководитель Александр Михайловский. Но этот рубеж позади. Сейчас идет жатва пшеницы.
Александр Михайловский, председатель сельхозкооператива:
«На утро у нас убрано уже больше 50% площади. Урожайность твердой пшеницы – вот конкретно 45 ц/га, мягкая – 51–55, в этих пределах».
Представители регионального минсельхозпрода отмечают: ситуация с уборкой стабильная. И вполне вероятно, что урожай будет средним, не выбивающимся из результатов за последние 10 лет.
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6