Дорогие подписчики и гости!
Приглашаем на наш канал по изучению русского языка:
@ruseduonline
«Лето Господне» — роман русского писателя Ивана Шмелёва, написанный в 1927—1948 годах. Состоит из трёх частей: «Праздники», «Радости», «Скорби». Одно из самых известных произведений автора. Это автобиографическое произведение, которое описывает жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика. Русский уклад жизни описывается через церковный богослужебный год, начиная с Великого Поста: показаны не только церковные службы, молитвы, паломничества, но и семейный быт: традиционные праздничные и постные блюда, обычаи. Книгу Шмелёв посвятил Ивану Ильину и его жене Наталье.
Существуют различные трактовки как жанровой принадлежности «Лета Господня», так и художественной манеры писателя. Ряд литературоведов определяют жанр книги как «духовный роман». В романе «Лето Господне» писатель обращается к воспоминаниям раннего детства, которое для него закончилось в семь лет трагической гибелью отца. Основными темами романа являются движение церковного года (отражены все основные праздники) и параллельно — духовное взросление главного героя, Вани, который проходит как через переживания, связанные с церковной жизнью (радость, страх, ощущение греха), так и через страдания во время болезни и смерти отца. «Лето Господне» состоит из 41 главы и разбито на три части: «Праздники» (16 глав), «Радости» (16 глав), «Скорби» (9 глав). Названия глав первой и второй части книги содержат упоминания о различных праздниках и церковных службах: «Ефимоны», «Благовещенье», «Пасха», «Филипповки», «Троицын день». Перед читателем разворачивается весь годовой круг богослужений — от «Великого поста» (первая глава первой части) до «Радуницы» (последняя глава второй части). В книге активно используется религиозная лексика и цитаты: по подсчётам Е. Е. Ивановой, в тексте встречается 625 слов из богослужебного и церковного обихода, 139 цитат из богослужебной литературы, в том числе сюжеты из житий святых, представленные в восприятии героя книги. Стараясь добиться более точного отражения церковных реалий, Шмелёв консультировался с известным богословом А. В. Карташёвым.
Исследователи отмечают, что сделав героем романа ребёнка, автор воплощает евангельскую метафору: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, 18: 3). Ваня искренне воспринимает церковную жизнь с её обрядами; на первой исповеди у отца Виктора мальчик искренне кается во всех детских грехах. Когда после Причастия на улице его пытается грубо оскорбить местный хулиган — Гришка, Ваня ведёт себя по-христиански, удерживаясь от ответной грубости.
В романе показан идеализированный образ большой купеческой патриархальной семьи, членами которой являются не только герой, его отец и сёстры — Сонечка, Маня и годовалая Катюша и брат Коля. В патриархальном мире Шмелёва служащие и прислуга также воспринимаются, как члены семьи, близкие люди: Горкин, Василий Васильевич, нянька Домнушка, кухарка Марьюшка, кормилка Настя, Антипушка-кучер. Поскольку роман автобиографичен, в нём практически не появляется мать главного героя: со своей матерью Евлампией Гавриловной у Шмелёва были сложные отношения, и её образ в идеальном мире «Лета Господня» не присутствует.
Повседневный быт персонажей определяется церковным календарём: во время Великого Поста запасают на лето лёд, на Спас-Преображение собирают яблоки, в канун «Ивана-Постного» солят огурцы, после Воздвижения рубят капусту. Все ритуалы и обычаи повторяются из года в год. «Пищевой код» показывает богатый вещный мир дореволюционной России и подчёркивает русскую культурную идентичность, напоминая о ней эмигрантам; показана не только пышная, праздничная, но и поминальная, обрядовая еда.
В третьей части (главы «Святая радость», «Живая вода», «Москва», «Серебряный сундучок», «Горькие дни», «Благословение детей», «Соборование», «Кончина», «Похороны») семья Вани сталкивается с трагедией. Любимый отец из-за зловещей вороной кобылы Стальной получил тяжёлую травму и медленно угасает. Глазами ребёнка показаны болезнь и смерть, которые также окружены традиционными обрядами и верованиями. Перед смертью отца Ваня видит сон: он идет с Горкиным по большому лугу, за которым «Троица» (Троице-Сергиева лавра, поездка в которую описана в повести «Богомолье»; умирающий отец благословляет Ваню образом Святой Троицы). Луг покрыт по-настоящему «живыми», движущимися цветами (христианский символ жизни), в том числе любимыми Ваней «жёлтиками»; такой цветок, подаренный сыном, отец хранил на письменном столе. «Лето Господне» завершается пением «Трисвятой песни» на похоронах отца.
1 view
393
170
2 years ago 00:10:18 25
И.С. Шмелёв. Лето Господне. Розговины 1
3 years ago 00:10:23 35
И.С. Шмелёв. Лето Господне. Страстная Пятница
11 years ago 00:06:47 24
Пересказ Шмелев И. С. «Лето Господне»
3 years ago 00:17:57 4
И.С. Шмелёв “Страх“
5 years ago 00:10:45 6
Шмелёв И. С. Видео презентация
1 year ago 00:42:36 1
И. С. Шмелёв - Богомолье. Благословение.
12 years ago 00:07:21 72
Анастасия Штольц и Дима Шмелев С дем Рождения
4 years ago 00:21:19 25
Шмелев С. Ю. Село Татарское: проблемы топонимии и начальной истории поселения.
1 year ago 00:41:36 1
И.С. Шмелёв - Богомолье. У преподобного.
4 years ago 00:43:45 17
Игорь Шмелёв. Принцип комплементарности
7 years ago 00:10:31 76
37. И.С. Шмелёв. «Как я стал писателем»
5 years ago 00:44:04 28
Алексей Шмелев. О связи с Богом, буднях поэта и источниках творческой энергии 16+
3 years ago 00:33:27 2
Масленица. Праздники. Лето Господне. И. С. Шмелев
6 years ago 00:04:04 1
С. Шмелев - Я- оренбуржец авт. Шмелев
4 years ago 00:58:27 17
Грузовой трицикл с кабиной Шмель.
9 years ago 00:31:51 815
Артемий Шмелев - Лазеры
1 year ago 00:24:50 18
Иван Есаулов. Шмелёв: слово звучащее и слово записанное
3 years ago 00:11:51 13
Акция “Читательский марафон“ в Новомосковске (И.С.Шмелёв “Пасха“, Тульская епархия, 2015г.)
2 years ago 00:04:00 7
“Кекс“гр “Танго и Фрэш“ (сл А Шмелев, муз А Шмелев и С Хаски) аранжировка Танго и Фрэш.
5 years ago 00:03:57 2
И. Инютин - Авт. С. Шмелев - Я оренбуржец
4 years ago 00:21:23 35
И.С.Шмелёв “Как я стал писателем“ (С сокращениями)