сериал Операция Сатана (2008 год) - майор Черкасов против шпиона ЦРУ - обзор + трейлер

#СериалРоссияШпион #сериалОперацияСатана В 2018 году в пятом сезоне сериала «Майор Черкасова» главный герой участвует в операции по разоблачению двух агентов американской разведки. При этом, следую традиции именно этого сериала, все сотрудники КГБ и их роль в охоте на шпионов показана очень специфично. С одной стороны, все они подлецы, я в первую очередь о Роберте Лебедеве, который «многостоночник». Он и диссидентами занимается, американских шпионов ловит, с коррупцией борется и «наружкой» руководит. А с другой стороны, чекисты выступают в роли «богов из машины», приходя на помощь майору Черкасову. В основе сюжета «Операция Сатана» — три реальных шпионских истории эпохи «холодной войны». Две из них экранизированы еще до выхода сериала. История № 1. Использование яда агентами ЦРУ. Если говорить об СССР периода «холодной войны», то агент ЦРУ «Трианон» — сотрудник МИДа Александр Огородник сначала отравил свою любовницу Ольгу Серову, а при задержании покончил с собой, использую полученный от американской разведки яд. История Огородника рассказана в советском сериале «ТАСС уполномочен заявить». История № 2. Убийство свидетельницы шпионских дел. В феврале 1983 года в лесопарке на окраине Москвы агент французской разведки «Farewell» — подполковник Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ убил свою любовницу и коллегу Ольгу Ощенко и случайного свидетеля Юрия Кривича. Убийцу нашли сотрудник МУРа. 3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа приговорил Ветрова к 15 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и наград. Наказал только за «бытовые» преступления. Затем чекисты выяснили, что Ветров был французским шпионом, а Ощенко узнав об этом — шантажировала его. В 2008 году вышел французский фильм «Прощальное дело» (L’affaire Farewell (англ.)), основанный на событиях вокруг дела Ветрова. История № 3. Советский инженер в области радиолокации и авиации, агент ЦРУ в 1979—1985 годах Адольф Толкачев. На протяжении шести лет своей деятельности Адольф Толкачёв сумел передать Соединённым Штатам Америки пятьдесят четыре совершенно секретных разработки, в том числе новейшие электронную систему управления самолётов «МиГ» и приборы для обхода радиолокационных станций. В отличие от сериала «Операция Сатана» в реальной жизни сотрудники Первого отдела сыграли важную роль в разоблачение Толкачева. Если проигнорировать негативное изображение в сериале всего, что связано с КГБ и работой Первого отдела, ну и кровожадность агента «Камень», то получилось достаточно интересно. Разумеется, с позиции логики и реализма сериал проигрывает «ТАСС уполномочен заявить», но там сюжета в основе одно реальное дело, да и консультанты из КГБ старались, что бы получилось все как в жизни. Все равно рекомендую к просмотру.