Юрий Мартынов - клинический психолог
Мой сайт:
Я в ВКонтакте:
Я в Телеграмм:
***********************************
Важно помнить, что паническая атака — это не просто “сильная тревога“, а интенсивный эпизод страха с ярко выраженными физическими симптомами, которые часто заставляют человека думать, что он умирает, сходит с ума или теряет контроль.
1. Атака в метро (клаустрофобия/агарофобия)
Сценарий: Человек стоит в переполненном вагоне метро в час пик. Внезапно поезд останавливается в тоннеле. Сначала он чувствует легкое беспокойство, но через минуту его сердце начинает бешено колотиться, появляется ощущение, что стены вагона смыкаются. Ему не хватает воздуха, он начинает часто и поверхностно дышать, появляется головокружение и страх задохнуться или потерять сознание на глазах у всех. Мысли несутся: “Я сейчас умру здесь, и никто не сможет помочь“.
2. Ночная паническая атака
Сценарий: Человек спит и внезапно просыпается среди ночи от ощущения ужаса и надвигающейся катастрофы. Он в полной безопасности своей кровати, но его тело ведет себя так, будто ему угрожает смертельная опасность: сильнейшее сердцебиение, дрожь во всем теле, потливость. Возникает чувство нереальности происходящего (дереализация), и ему кажется, что это сердечный приступ. Страх настолько силен, что он боится снова заснуть.
3. Атака перед публичным выступлением
Сценарий: За несколько минут до выхода с важной презентацией на совещании человек чувствует, как по телу разливается волна жара, а затем холода. Ладони ледененеют и потеют. Начинает кружиться голова, земля уходит из-под ног. Возникает туннельное зрение, голос становится дрожащим и слабым. Мысль: “Я опозорюсь, все увидят, что я не могу говорить, я потеряю контроль и упаду“. Желание одно — бежать.
4. Внезапная атака “на ровном месте“
Сценарий: Человек спокойно смотрит телевизор дома на диване. Внезапно, без видимой причины, возникает резкий укол в груди, за которым следует мощная волна страха. Сердце выскакивает из груди, начинается тошнота и онемение в руках и ногах. Несмотря на безопасную обстановку, тело кричит об опасности. Мысли путаются: “Со мной что-то не так, я схожу с ума, я должен вызвать скорую“.
5. Атака в супермаркете
Сценарий: Привычный поход за продуктами. У кассы, в длинной очереди, человек начинает чувствовать легкое головокружение от яркого света и громких звуков. Тревога нарастает стремительно: становится душно, не хватает кислорода, в ушах звенит. Возникает чувство деперсонализации (“это происходит не со мной“). Он бросает корзину с товарами и, едва не бегом, выходит на улицу, чувствуя панику и стыд.
6. Атака за рулем в пробке
Сценарий: Водитель застревает в плотной пробке на мосту. Понимание, что он не может никуда деться, вызывает приступ паники. Начинается одышка, боль или давление в груди, дрожь в ногах и руках. Возникает иррациональный страх, что он сейчас потеряет контроль над автомобилем, совершит неадекватный поступок или умрет прямо здесь. Желание — открыть дверь и бросить машину.
7. Атака из-за соматического симптома
Сценарий: Человек чувствует безобидное пропущенное сердцебиение (экстрасистолу), которое бывает у многих. Но его восприятие катастрофизируется: “Это остановка сердца!“. Эта мысль запускает каскад симптомов: сильнейшее сердцебиение, тошнота, предобморочное состояние. Чем сильнее страх, тем ярче симптомы, что, в свою очередь, усиливает панику. Получается порочный круг.
8. Атака в самолете
Сценарий: Во время полета при включении знака “пристегните ремни“ из-за турбулентности у человека возникает мысль: “Я в ловушке, я не могу контролировать ситуацию“. Тело реагирует выбросом адреналина: учащенное дыхание (гипервентиляция), что приводит к головокружению и онемению конечностей, сильная дрожь. Ему кажется, что самолет сейчас разобьется, и он не может ничего сделать.
9. Атака на социальном мероприятии
Сценарий: На вечеринке, где много незнакомых людей, человек чувствует, что на него смотрят и оценивают. Ему кажется, что он ведет себя неестественно. Тревога перерастает в панику: сердцебиение, прилив жара, ощущение “ватных“ ног, спутанность мыслей. Ему кажется, что все замечают его панику, и это вызывает еще больший страх. Итог — он спешно придумывает причину и уходит.
10. Атака, спровоцированная воспоминанием
Сценарий: Человек, переживший ранее сильный стресс (например, ДТП), слышит на улице резкий звук тормозов. Этого достаточно, чтобы тело среагировало так, будто опасность реальна и прямо сейчас. Возникает тахикардия, ощущение удушья, боль в груди, чувство нереальности. Психика и тело “вспоминают“ прошлую травму и запускают полномасштабную реакцию “бей или беги“.
155 views
14
2
2 weeks ago 00:09:02 7
Исцеление от панических атак: Честный разговор о причинах | Истина Любви
2 weeks ago 00:07:18 0
Преимущество онлайн-консультаций психиатра | Психотерапия онлайн плюсы и минусы
2 weeks ago 00:17:29 0
Шизофрения, расстройство личности, тревожные расстройства. Отвечаем на вопросы подписчиков