“О братьях наших меньших“: анималистический жанр в живописи
Поздравляем всех школьников с Днём знаний!
К 1 сентября мы подготовили новую лекцию для подростков, посвященную истории анималистического жанра в искусстве.
«Животные – суть не что иное, как прообразы наших добродетелей и пороков» – утверждал Виктор Гюго.
Действительно, изображения животных давали художнику возможность в иносказательной форме подчеркивать определенные человеческие добродетели и обличать людские пороки. Животные и птицы появлялись на живописных произведениях рядом с человеком не только в качестве любимых домашних питомцев, дополняя образы своих хозяев, но и как символы тех или иных качеств характера, которыми обладали портретируемые.
Постепенное освобождение анималистических образов от аллегорического значения было связано с последующим развитием жанровой и пейзажной живописи. Изображение животных на родных просторах давало художникам голландской школы возможность создавать образы любимой Родины, где на зеленых лужайках и обширных фермерских дворах пасутся кормилицы коровы, дающие молоко, из которого и поныне делаются знаменитые голландские сыры.
Птицы, лесные звери, собаки, домашний скот в живописных работах голландских мастеров раскроют новые грани и смыслы анималистического жанра.
Вы услышите как звучит птичий концерт из картины Франса Снейдерса, а домашним заданием станет поиск, среди 25 видов представленных на картине птиц, одного существа с крыльями, которое птицей не является.
1 view
36
7
3 weeks ago 00:04:54 1
Шизоид не принимает мир как есть. Типичная фраза шизоида “стань таким как я хочу“
3 weeks ago 00:05:09 1
Иерусалим - Братья Тамбовской Церкви
3 weeks ago 00:21:00 1
НАКИ: Жесть! Рой ДРОНОВ накрыл позиции РФ! Путин потерял целый батальон. Солдаты разбегаются!?
3 weeks ago 01:32:40 2
Владимир Ленин: Гений революции или талантливый манипулятор? / Личности @MINAEVLIVE