Приметы и поговорки на 31 января. Народный праздник «Афанасьев день». Именины в этот день.
Приметы и поговорки на 31 января. Народный праздник «Афанасьев день». Именины в этот день.
Народный праздник «Афанасьев день» отмечается 31 января (дата по старому стилю – 18 января).
Верующие православной церкви в этот день чтут память святителей Афанасия Великого и Кирилла – архиепископов из Александрии.
Другие названия праздника: «Афанасий-ломонос», «Афанасий и Кирилл», «Афанасьевские морозы», «Ломонос морозит нос», «Гусиный праздник».
Афанасий Великий жил в 4 веке. Он считается одним из отцов греческой церкви. Афанасий принадлежал к Александрийской школе патристики. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году остался единственным православным неарианским епископом в восточной половине Римской империи. По клевете еретиков был обвинён в развратной жизни и убийстве, но благодаря своим речами и действиям был оправдан.
Кирилл родился в семье знатных христиан. Он овладел науками, но всегда стремился познать истину и Священное Писание. Достигнув юношеского возраста, поступил в скит святого Макария, где прожил 6 лет. Вскоре он был посвящен в диаконы и причислен к клиру. Когда умер патриарх Александрийской церкви Феофил, Кирилл был назначен на его место. Он боролся с высказываниями неверных и опровергал их мнения, направляя послания императору Феодосию, папе Целестину I и в монастыри.
Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит больше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».
С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдавался вьюжным — ранней весны ждать не стоило. Об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летали и кружили стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.
В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Приглашённый на изгнание ведьмы знахарь ночью приходил к зовущему. О его приходе знал только хозяин с хозяйкой, так как считалось, что без соблюдения этого условия ничего не выйдет. В полночь знахарь приступал к выполнению обряда: начинал заговаривать трубы, так как считалось, что ведьмы влетают в жилье только этой дорогою.
Под «князек» забивал клинья, рассыпал по «загнетке» заранее собранную из семи печей золу и после этого отправлялся к деревенской околице. Здесь он тоже сыпал золу, приговаривая слова заговора. Рассказывали, что ведьма, желая нанести кому-нибудь вред, влетала в трубу, но раз труба была заговорена, то весь дом и двор были уже свободны от её проказ. Знакомые с преданиями суеверной старины люди знали в точности и путь, избираемый ведьмами в их полётах на шабаш и с шабаша. Прежде всего ведьмы летели в полдень к Лысой горе, а оттуда тянуло их на закат.
Западную сельскую изгородь и заговаривали знахари. Подлетит ведьма, только вылетевшая из заговоренной трубы, — сунется к изгороди, и тут ей свободного ходу нет — или бросится лихая за тридевять земель от села, или разобьёт себе голову, если только ступит голой ногою на рассыпанную печную золу. Одаривали знахаря всяким добром за его мудреную работу.
У белорусов Смоленщины день считался гусиным праздником. С этого дня начинали кормить гусей зерном. Если в этот день была метель, которая, по мнению крестьян олицетворяла летящий белый пух, то это расценивали как верную примету того, что в этот год выведется много гусят.
День Афанасия считался серединой зимы в отношении корма скотины. Если запасов корма оставалось более половины — крестьянин мог не волноваться и спокойно дожидаться весеннего выпаса. А вот если же оставалось меньше — тогда хозяин старался кормить более бережно.
*****
Именины в этот день.
Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей
0 views
358
104
5 years ago 00:16:58 58
Приметы и СУЕВЕРИЯ
6 years ago 00:05:02 30
приметы и суеверие
9 years ago 00:29:11 95
Рыбалка и приметы.
11 years ago 00:08:24 17
Ножевые приметы и суеверия
13 years ago 00:02:09 31
Пропажа бахил и приметы
9 years ago 00:06:19 66
Приметы и суеверия связанные с кошками
10 years ago 00:11:50 263
Бабушкины рассказы. Про Погоду и Приметы.
5 years ago 00:04:26 0
Поверья и приметы о банках.
9 years ago 00:48:34 11
Приметы и суеверия - часть1
12 years ago 00:03:15 133
Студенческие приметы и традиции
7 years ago 00:05:28 654
ЛАСКОВАЯ ПУМА / Котики и приметы
13 years ago 00:14:05 43
Почему сохраняются приметы и предания
6 years ago 00:01:33 2
ПРИМЕТЫ СРЕДЫ. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В СРЕДУ ? НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ