«Биологическое и социальное в человеке.» Лекция В.С.Фридмана
Лекция из цикла «Философия марксизма»
План лекции:
1. Инстинкты в науке о поведении и обыденном представлении. Есть ли инстинкты у человека? А высших обезьян? Как это проверить?
2. Социальная жизнь позвоночных животных — как её изучают, как делают выводы, что мы о ней знаем сегодня? Этапы (и основные тенденции) эволюции социальной организации, человек как их продолжение и квинтэссенция. Что могут сказать эти исследования об эволюционных корнях человеческого поведения, разума и общества, и что нет? А наоборот? (ибо не только «анатомия человека есть ключ к анатомии обезьяны», но в известном смысле и психология тоже).
3. «Человек» и «животное»: где провести грань? Разнообразие социальной организации приматов, реконструкция изменений в линии, ведущей к человеку. Идеологические импликации данных приматологии и этологии: кто, как и зачем это делает? Каковы последствия для науки и общества?
4. Объяснительные схемы в исследованиях поведения: эндогенная детерминация («биологизаторство») vs социальное влияние, концептуальные изъяны первой и достоинства второй. Различия между дисциплинами в использовании той и другой схемы: классическая этология vs социобиология и эволюционная психология. Вненаучные влияния на популярность обоих объяснений среди исследователей.«Биологизация» поведения человека и «психологизация» - животных как феномен современного общества.
5. Интересные изоморфизмы между этологией и социальной психологией (стереотип и рациоморфные процессы вместо инстинктов). Социальная психология господства и равенства. Угнетение, иерархия поддерживающих его факторов, от телесности и среды до социологии с психологией. Борьба с угнетением: социальные механизмы, биологический бэкграунд
6. Психология интеллекта, её проблемы и парадоксы. Что показывают цифры IQ — интеллект или социализацию? Исследование «наследования интеллекта»: достижения, проблемы, идеологические выводы и социальный заказ. Интеллектуальная акселерация (Эффект Флинна), проявление и возможные механизмы.
7. Психология культуры: индивидуализм vs коллективизм, их способы измерения, формы проявления в оценке себя и общества, последствия для ума, здоровья, других человеческих качеств. Культурно-историческая психология: современное состояние
8. Аберрации убеждения и познания у исследователей и «простых обывателей». Нейробиологические и психологические механизмы (когнитивный диссонанс, иллюзорная корреляция и пр.). Их социальные детерминанты, способы рационализации и защиты, возможность преодоления
9. Агрессия, насилие, ненависть и преступность в современном обществе: «биологическая» vs «социальная» интерпретации. Исторический и кросс-культурный подход к их динамике.
10. «Происхождение человека» с «Происхождением семьи...» Энгельса — что подтверждается через 130 лет и что нет?
11. Мозг, личность и психика: кто ответственен за альтруизм-эгоизм, свободу выбора, и связанные с этим эмоции? Кто мысли и чувствует: мозг или действующее тело? «Нейромания» в развитых странах и её критика. Влияние культуры и структуры деятельности на когнитивные процессы, социальная обусловленность эмоций и др. человеческих качеств.
12. Социальное познание: конструирование «я», «мы», «они» и «чужие». Информационное и эмоциональное влияние на эти процессы. Оценка рисков и выигрышей при принятии решений обычными людьми и экспертами (поведенческая экономика). Системы 1 и 2: социальные регуляторы соотношения между ними. Психология пропаганды и/или резистентности к ней — использование всего вышеперечисленного.
13. Различия «по принадлежности» (гендерные, национальные, расовые) — отдельная сущность или производны от класса и/или социального статуса? Психобиология гендерной социализации. Нация — естественное образование или социальный конструкт (от популяции к воображаемому сообществу). «Честный расизм», нейросексизм и другие способы как бы научной легитимизации предрассудков.
14. Обсуждение «естественности» общественных установлений. Биологические «обоснования» эгоизма и альтруизма, равенства-неравенства, свободы-подчинения авторитету, капитализма-социализма — что с ними не так и почему они так популярны сегодня?
Сведения о лекторе:
Фридман Владимир Семёнович – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; сооснователь научно-популярного сайта «Социальный компас»; автор многих работ по вопросам орнитологии, этологии, теории эволюции, охраны природы и методологии естествознания, в том числе книг: «Глобальный экологический кризис», «От стимула к символу: сигналы в коммуникации позвоночных», «Логика для биологов» (в соавторстве), «Урбанизация «диких» видов птиц в контексте эволюции урболандшафта» (в соавторстве).
ЖЖ
ВК
FB
1 view
1378
375
2 days ago 00:11:46 2
СМОТРЕТЬ ВСЕМ! ГОТОВЬТЕСЬ К СЮРПРИЗАМ - Сценарий, Который ИЗМЕНИТ ВСЕ... Татьяна Черниговская
2 weeks ago 00:09:59 3
Гормоны измены : биология и инстинкты
2 weeks ago 00:43:05 2
Татьяна Черниговская: Как Управлять Эмоциями и Своей Жизнью в 2025! ❤️🧠
2 weeks ago 00:02:00 28
МОЖНО ли ЧИТАТЬ МЫСЛИ? Татьяна Черниговская
2 weeks ago 00:01:17 1
День апельсинов и лимонов 31марта
2 weeks ago 00:02:58 16
Отпечатки пальцев и новое открытие
3 weeks ago 00:43:32 2
Кора и подкорка головного мозга (радио Маяк)
3 weeks ago 00:23:03 1
Педология и фрейдизм против классического образования. Ольга Четверикова
3 weeks ago 01:23:28 1
Почему люди так ненавидят друг друга? Смертная казнь, перенаселение, деградация вида! С.Дробышевский
4 weeks ago 00:21:15 1
Система Кадочникова: семинар А.А. Кадочникова в Екатеринбкрге – 4.
4 weeks ago 00:47:41 1
Слабоумие, ИМПОТЕНЦИЯ и преждевременная старость: чем ОПАСНЫ тяжёлые металлы? #пшб #иринабаранова
4 weeks ago 00:24:09 11
Жив он или мертв. Как определить?
1 month ago 00:00:56 1
Научные аспекты любви: биохимия чувств 🧬 #facts #юмор #шортс
1 month ago 00:01:00 1
Пионерлагерь “Сказочный“. Он совсем не такой! #games #stalker2 #gaming #сталкер #shorts #stalker
1 month ago 00:13:38 12
Станислав Дробышевский жарит миф: теория эволюции человека — ошибочна
2 months ago 00:57:57 1
ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНО ЭТО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ РАЗУМНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ... Татьяна Черниговская
2 months ago 00:08:04 1
Фёдоров: USAID мешает Трампу в создании империи
2 months ago 00:12:19 1
НОВИНКА!ДОКТОР БОЖЬЕВ.БИОРИТМЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
2 months ago 00:33:44 1
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВРЕМЕНИ? | Эксперимент, проверил на себе!
3 months ago 00:27:11 3
Аудиокнига “Адекватное питание“ Уголев А. М.
3 months ago 00:00:00 1
МАРАФОН ПО БИОСИНТЕЗУ БЕЛКА | РАЗБОР ОСТАЛЬНЫХ ТИПОВ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВСТРЕТЯТСЯ НА ЕГЭ 2025
3 months ago 01:17:51 2
ЭТИ 2 ХОДА ИЗМЕНИЛИ БУДУЩЕЕ 5G искусственный интеллект Черниговская Т.
3 months ago 01:05:02 1
Сладкое, спорт и новая информация: что помогает и разрушает мозг / Вячеслав Дубынин
3 months ago 01:13:08 1
Омоложение изнутри. Как сделать организм моложе на 17 лет и избавиться от болезней? Владимир Дадали