Литературное чтение 3 класс (Урок№10 - И.С. Никитин. «Полно, степь моя, спать беспробудно..».)

Литературное чтение 3 класс Урок№10 - И.С. Никитин. «Полно, степь моя, спать беспробудно..», «Встреча зимы». мы узнаем: о правилах чтения стихотворения; мы научимся: работать со стихотворным текстом; мы сможем: находить в тексте средства выразительности. Иван Саввич Никитин Иван Никитин – поэт времен XIX века. Раннее творчество поэта было основано на подражании стихотворениям других поэтов того времени. Эти произведения носили патриотический характер, что в то время было очень актуальным. Иван Саввич Никитин – русский поэт XIX века. Читая его произведения, невольно проникаешься любовью к Родине, уважением к простому народу. В его стихотворениях оживают, сменяя друг друга, картины русской природы. По своей музыкальности они напоминают русские народные песни. Выдающиеся русские композиторы Рейнгольд Глиэр и Николай Римский-Корсаков написали музыку на стихи Никитина. Краткая биография И. С. Никитина Иван Саввич Никитин родился 3 октября 1824 года в Воронеже. Семья Никитиных имела свой дом, занималась кустарным изготовлением свечей. Ване было девять лет, когда его определили во 2 класс Духовного училища. К этому времени будущий поэт уже умел читать. Учился он старательно, успешно окончил училище и в 1839 году поступил в Духовную семинарию. В семинарские годы Никитин полюбил поэзию Алексея Кольцова. В это же время он начинает писать стихи. Учёбу в семинарии не закончил – его исключили с 4-го курса за пропуски занятий. На посещаемости сказалась тяжелая семейная обстановка: смерть матери, серьёзные финансовые проблемы отца. В 1859 году в центре Воронежа Иван Саввич открыл книжный магазин. Магазин был приобретен на деньги, взятые в долг у петербуржского купца Василия Кокорева. Через некоторое время Иван Саввич при магазине открыл небольшой читальный зал, который стал местом встреч литературной общественности города. Весной 1861 года Иван Саввич тяжело заболел. Право на издание своих сочинений Никитин передал своему другу и наставнику Николаю Второву. По условию завещания все вырученные от издания книг средства должны были идти на благотворительные цели. Скончался Иван Саввич Никитин 28 октября 1861 года. Похоронен в Воронеже.