С 1 октября 1988 в Иркутске изменен порядок продажи в магазинах мясопродуктов. Вводятся два талона с учетом ассортимента: на один магазин может предложить суп-набор, котлеты, фарш, пельмени, курицу, мясные консервы и мясо весом в один килограмм, на другой талон – 0,5 кг колбасных изделий или копченостей, или то же мясо, но уже всего 630 гр.
Причиной возникновения талонной системы был дефицит. В СССР была плановая экономика, то есть государственные органы планировали производство товаров и услуг и регулировали зарплаты и цены на все продукты и товары. Однако на практике постоянно складывалась ситуация, когда товаров и продуктов питания производилось меньше, чем требовалось. Получалось, что деньги у населения были, но купить на них было нечего.
В Иркутской области ставка делалась на строительство крупных промышленных предприятий, а финансирование сельского хозяйства осуществлялось по остаточному принципу. В результате мяса, молока и овощей не хватало для обеспечения населения: в 1985 году в Иркутской области производилось молока 69% от потребности, мяса – 58%, овощей 50%. В результате в продовольственных магазинах были постоянные очереди – за мясом, курами и даже за молоком. Мясо можно было купить на рынке, однако рыночная цена была в два-три раза больше государственной.
Первые талоны на продукты появились в Иркутске в 1981 году. Они выдавались по месту прописки в жилищно-эксплуатационной конторе, студента получали талоны в общежитии. Население к введению талонов отнеслось по-разному: с одной стороны, это был явный сигнал о том, что в СССР назревают серьезные проблемы в области экономики, с другой – люди, занятые на производстве, не имели возможности простаивать в очередях, а нормирование потребления хоть как-то гарантировало получение продуктов.
Правда, нередко даже по талонам получить продукты было непросто. К 90-м годам появились талоны на сахар, синтетические моющие средства, сливочное масло, крупы и кондитерские изделия, а также на спиртное и табачные изделия.
Закончились талоны вместе с СССР: в 1991-м распался Союз, а в начале 1992 года страна перешла к рыночной экономике и свободной торговле.
При подготовке материала использованы материалы сайта , проекта «Хроники Приангарья» ГБУК ИОГУНБ, фото Андрея Федорова Эдгара Брюханенко.
Совместный проект ТК АИСТ и Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества
RUTUBE -
САЙТ ТК АИСТ -
ВКОНТАКТЕ -
TELEGRAM -
ОК -
YOUTUBE -
97 views
3
0
2 weeks ago 00:01:27 12
БЫЛО! Историческая рубрика от
2 weeks ago 00:05:42 0
ЧТО ЭТО БЫЛО
2 weeks ago 00:01:17 151
БЫЛО! Историческая рубрика от
2 weeks ago 00:01:01 112
БЫЛО! Историческая рубрика от
2 weeks ago 00:09:27 8
Новый Volvo EX90: всё самое интересное!
2 weeks ago 00:00:50 157
БЫЛО! Историческая рубрика от
2 weeks ago 00:01:44 82.7K
Герой СВО влюбился в школьную учительницу и получил орден Мужества