Кратко о гонениях на Школу покаяния

Вы смотрели фрагмент лекции: «Аскетика. Важно ли знать о страстях?» Часть 5 Найти нужную тему: алфавитный-указатель/ Господь наш Иисус Христос провел земную жизнь Свою в величайшем смирении, подвергаясь непрестанным скорбям и гонениям, преследуемый, оклеветываемый, поносимый врагами Своими, которые, наконец, предали Его позорной, торговой казни вместе с уголовными преступниками. Путь спасения, вводящий в жизнь вечную, установлен Господом тесный и прискорбный (Мф.7:13), установлен и всесвятым примером Господа, и всесвятым учением Господа. Господь предвозвестил ученикам и последователям Своим, что они в мире, то есть во время совершения поприща земной жизни, будут скорбны (Ин.16:33), что мир будет ненавидеть их (Ин.15:18–19), что он будет гнать их, уничижать, предавать смерти (Ин.16:2–3). Господь уподобил положение учеников и последователей Своих посреди порочного человечества положению овец посреди волков (Мф.10:16). Из этого видно, что скорбное положение во время земной жизни есть установление Самого Господа для истинных рабов и слуг Господа. Установления этого как установления Господня невозможно отклонить никаким средством человеческим, никакою мудростью, никаким благоразумием, никакою предусмотрительностью, никакою осторожностью… Святитель Игнатий (Брянчанинов). Том 5. Приношение современному монашеству. Тесный путь установлен Самим Богом для истинных служителей Его.
Back to Top