Истинная Вера необходима для личного спасения. Святитель Прокл Константинопольский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Святитель Прокл Константинопольский
Послание к армянам о вере
Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста ( 407, память 13 ноября), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.
После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым Патриархом Константинопольским Сисинием (426 - 427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в Православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя Патриарха Сисиния, святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став Патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение двенадцати лет (434 - 447). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408 - 450) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.
Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем, целым и невредимым, отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный“. Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: “помилуй нас“ - и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за Богослужением и до сего дня.
Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие Православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте ( 446 - 447).
В качестве столичного архиерея он принял участие в спорах относительно Диодора Тарсского и Феодора Мопсуестийского, которые вспыхнули после Третьего Вселенского Собора. Жаркая дискуссия относительно богословского наследия этих двух представителей Антиохийской школы сначала вспыхнула в Эдессе.
Обращаясь к этому «Томосу», следует отметить, что он начинается как бы с «нравственно-аскетического введения», поскольку его автор теснейшим образом увязывает догматические заблуждения с преобладанием в душах людей порока. В этой связи он касается учения о добродетелях, выделяя здесь два рода такого учения: эллинское, которое устанавливает надлежащий «чин» для здешнего бытия и имеет относительное значение, и христианское, которое «окрыляет нас к Богу» и носит на себе отпечатление абсолютности. Таким образом, св. Прокл, в полной гармонии со всеми святыми отцами, еще раз подчеркивает, что «делание» является основой всякого подлинного Богомыслия. Причем он отмечает, что эта связь является взаимосвязью: если богословие немыслимо без молитвы, телесной аскезы и борьбы со страстями, то и само подвижничество бесполезно для спасения, если оно не увенчивается догматической «акривией».
#sel=22:122,22:149
Истинная Вера необходима для личного спасения. Недостаточность одних нравственно-аскетических.
Источник: Святого Прокла архиепископа Константинопольского, Послание к армянам о вере. // Журнал “Христианское чтение, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академии“. - СПб.: В Типографии Ильи Глазунова и К°. - 1841 г. - Часть I. - С. 351-375.
1 view
828
310
1 month ago 00:38:01 1
Запретная книга, которая ТОЧНО рассказывает, что произошло до РОЖДЕНИЯ
1 month ago 00:00:55 2
НИКОГДА НЕ ПРОСИТЕ БОГА БЕЗ БЛАГОДАРЕНИЯ 🙏 Дерек Принс
1 month ago 00:40:25 2
“Сегодня Бог дает верующим УПЦ возможность стать святыми“
1 month ago 00:03:48 4
---ПЛАМЯ СВЯТОГО ДУХА---НОВАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ПЕСНЯ 2025