Известная поговорка “Смеется тот, кто смеется последним“ весьма будет кстати в подведении итогов исследования 1-й гл. кн. пророка Даниила.
Проходя со своими друзьями ряд искушений (когда лукавый уже, казалось, мог праздновать победу), Даниил принимает непопулярное решение - сохранить веру в живого Бога, ВОПРЕКИ ВСЕМУ (см. 1:8).
Как и каждому из нас, дается это крайне сложно. Но вчетвером, они преодолели все угрозы для их полноценной жизни с Творцом и выдержав все испытания, остались Ему верными.
В конце данной главы мы читаем о награде Всевышнего:
- ст. 15 - “По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами“.
- 17-20 - “И ДАРОВАЛ БОГ четырем сим отрокам (ВЫПУСКНИКАМ) знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны. По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его“.
Заключительный же, 21-й стих приоткрывает завесу будущего - “И был там Даниил до первого года царя Кира (царя Мидо-Персии -см. Ездр. 1 гл.)“ /с 605 до 539/538 гг. до Р.Х./, то есть пережил Вавилонское царство, пытавшееся через своих правителей, лишить его жизни с Богом.
Но нет, триумф был за Господом! Так было, есть и будет всегда! Именно об этом повествует Слово Божье, в частности книги Даниила и Откровение. И путь познания этой ключевой истины предлагаю пройти нам вместе...