«Светлый пусть». Колоризированная версия. 4К. 1940 год.
Советская черно-белая музыкальная кинокомедия, снятая в 1940 году.
В фильме впервые прозвучала знаменитая песня Исаака Дунаевского на стихи д’Актиля — «Марш энтузиастов».
Дата премьеры: 8 октября 1940 года.
Количество зрителей в СССР: 13 млн.
Автор сценария: Виктор Ардов.
Режиссер: Григорий Александров.
Оператор: Борис Петров.
Звукорежиссеры: Валерий Попов, Николай Тимарцев.
Художник: Борис Кноблок.
Композитор: Исаак Дунаевский.
Директор картины: Б. Чижов.
В ролях: Любовь Орлова, Евгений Самойлов, Елена Тяпкина, Владимир Володин, Осип Абдулов, Николай Коновалов, Анастасия Зуева, Рина Зелёная, Павел Оленев, Фёдор Селезнёв, Валентина Жидкова, Вера Алтайская, Нина Федосюк, Александра Терёхина.
«Мосфильм», 1940 год.
Прототип главной героини фильма — Клавдия Фёдоровна Сахарова, инициатор стахановского движения многостаночниц в текстильной промышленности.
В фильме главная героиня — неграмотная деревенская девушка Таня Морозова, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. В деревне она жила у хозяйки на положении служанки — настоящая золушка, которая, впрочем, отличалась сообразительностью и тягой к знаниям. Прогнанная со службы взревновавшей хозяйкой, Таня устраивается простой уборщицей на ткацкую фабрику имени Ногина (съёмки происходят на действующей ново-ткацкой фабрике в городе Ногинск Московской области), но затем в скором времени становится одной из ткачих. Отличившись в борьбе с вредителями, Татьяна становится участником стахановского движения и добивается выдающихся успехов в интенсификации труда: вместо положенных 8 станков она умудряется следить за целым цехом в 150 станков.
Кульминация фильма — награждение её орденом Ленина: вчерашняя золушка оказывается в прекрасном дворце, где от радости кружится в танце среди хрустальных люстр и позолоченных зеркал. Помимо «производственной линии» намечена в фильме и любовная коллизия: на протяжении всего своего «светлого пути» героиня тайно влюблена в обаятельного молодого инженера, Алексея Лебедева, но считает себя недостойной такого умного и интеллигентного человека — пока её не награждают орденом.
Значительная часть бытовых сцен снималась в Троице-Сергиевой лавре, производственные эпизоды — на Богородско-Глуховской мануфактуре в Ногинске (здание Новоткацкой фабрики).
Фильм вышел в прокат 8 октября 1940 года. После смерти Сталина в картине для её последующей демонстрации были купированы некоторые эпизоды и кадры (например, со статуей Сталина на ВДНХ, с упоминанием в правительственной телеграмме Молотова).
Полная версия фильма была показана в начале 1990-х, в программе «Киноправда?» на 1 канале ТВ, а в 2002 г., к столетию со дня рождения Любови Орловой, на канале РТР была вновь показана полная версия фильма, но уже с «восстановленным» качеством изображения. »Фильм «Светлый путь» — без преувеличения культовый. Это важно понимать, когда смотришь картину. Фильм не просто популярный и любимый, а как может быть иначе, когда собрано такое созвездие: режиссёр — Александров, композитор — Дунаевский, главная роль — Любовь Орлова, а с ней в компании — Евгений Самойлов, Владимир Володин, Рина Зелёная. Фильм именно культовый, потому что по нему можно строить жизнь, выбирать модель мировосприятия и поведения».
Фильм колоризирован программным методом с применением нейросетей.