ЧЕЛОВЕК-ТАНК | Анатолий Парфёнов | Великоросс-Спорт

Советских олимпийцев пятьдесят второго – пятьдесят шестого годов было принято именовать поколением фронтовиков. Один из наиболее выдающихся представителей той эпохи - Анатолий Парфёнов - советский борец классического стиля, олимпийский чемпион пятьдесят шестого года, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. По свидетельству современников, Парфёнов обладал большей силой и природной мощью, чем непобедимый Александр Карелин. 00:00 - Основные достижения Анатолия Ивановича Парфенова. 01:16 - Детство и юность Парфенова. 01:41 - Военный призыв 1942 года. Обманул военкома и ушел на фронт в неполные 17 лет. 02:39 - На Войне. Подвиги, ордена и награды. Прямая речь героя о военных годах. 04:37 - Приход в спорт. Тренировка с борцами Динамо. Быстрый прогресс. Победа на Олимпиаде 1956 года. 05:46 - Роль Парфенова в культовом советском сериале. 06:11 - Карьера тренера. Воспитал нового олимпийского чемпиона Балбошина. Воспоминания Николая Балбошина о своем легендарном тренере. 07:00 - Внезапная смерть Анатолия Ивановича. Память о великом спортсмене. 08:32 - Последние слова Парфёнова, записанные на плёнку. Генеральный спонсор канала – Настоящий Русский бренд одежды ВЕЛИКОРОСС 👉 Анатолий Иванович Парфенов родился в деревне Дворниково Воскресенского района Московской области, рос без отца, который рано умер. С юных лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду и самостоятельности. Сено для коровы заготавливал Анатолий. Косить он полюбил на всю жизнь. С детства отличался большой физической силой. Во время призыва осенью 1942 года будущему богатырю Парфёнову не исполнилось ещё и 17, однако в военкомате охотно поверили, что рвавшийся на фронт крепко сложенный юноша достиг совершеннолетия. Школьная учительница, увидевшая своего ученика на призывном пункте, хотела сказать правду офицерам. Но парень отвел ее в сторону и сказал: «Кого-то они обязаны забрать – есть план по добровольцам. Если не вызовусь я, уйдет кто-то из них», –Толя показал на подростков в очереди. А затем взял вещмешок, вернулся к окну, получил документы, расписался и вышел через другую дверь к остальным добровольцам. С 1943 года Парфёнов вместе со своей стрелковой ротой форсировал Днепр. Фашисты открыли яростный огонь, но Парфёнов чудом спасся в воде вместе с пулемётом, а затем три дня и три ночи отбивал атаки врага до прибытия танкового подкрепления. Окоп Парфёнова переехал тяжёлый танк, он сам получил несколько тяжёлых ранений и был спасён медсестрой. После войны за этот эпизод Парфёнов получит высшую награду страны — орден Ленина, а после восстановления в госпитале вернётся на фронт, примет участие в освобождении Польши и дойдёт до Берлина, получит ещё несколько ранений и будет награжден орденом Отечественной войны I степени. Вернувшись с фронта Парфенов не сразу пришел в спорт, а только в 1951 году, познакомившись с борцами из общества «Динамо». Однажды он приехал в Москву, чтобы посмотреть матч «Динамо» против ЦДСА. В перерыве Анатолий гулял по спортивному центру и зашел в зал борцов, которые как раз тягали вес. Тренер заметил крупного гостя и предложил поднять штангу – по разным версиям она весила от 85 до 100 кг. Парфенов, понятия не имевший о технике подъема тяжестей, взял штангу и вытянул перед собой на прямых руках. За четыре года занятий, превозмогая боли в перебитом локте, Парфёнов стал чемпионом СССР и вошёл в состав сборной для участия в Олимпиаде в Мельбурне. Решающим оказался поединок с немцем Вильфридом Дитрихом в первом круге. Призёр пяти Олимпиад обладал куда большим опытом, но в итоге был вынужден довольствоваться серебром. Парфёнов ещё слишком хорошо помнил пережитое в окопах и не мог уступить немцу. Поклонники культового сериала «17 мгновений весны» наверняка помнят короткую роль Парфёнова. В сцене встречи генерала Вольфа гигант-борец играл охранника-гестаповца. Наш герой не произнес в этой сцене ни единой фразы, его внешность все сказала за него. К славе скромный герой войны не стремился никогда и после окончании карьеры спортсмена предпочёл стать тренером и в этом деле преуспел. Ровно через 20 лет после своего триумфа Анатолий Иванович воспитал нового олимпийского чемпиона и лидера всей советской сборной Николая Балбошина, которому выпала честь нести знамя страны на Играх в Монреале. В конце 1992 года Анатолий Иванович поехал в родную деревню и пропал. Через два дня родные поехали его искать, и нашли дома уже мертвым. У борца сдвинулись осколки от снаряда в голове, когда он обливался ледяной водой. На мраморной плите сельского кладбища выбита надпись: «Здесь покоится богатырь земли Русской, великой души человек, олимпийский чемпион Анатолий Иванович Парфенов». Именем борца названа малая планета, значащаяся в международном каталоге малых планет за номером 7913. В Москве, Нижегородской области и городе Воскресенске проводятся турниры памяти Анатолия Парфёнова.