Даже и не верится, что фильмы подобной направленности снимали в те давние годы, когда кажется и жизни разумной не существовало, а наши дедушки и бабушки ходили строем, наблюдая картины правильной идеологической выдержанности с необходимым уровнем слащавости. Подобное мнение в принципе распространяется и на заокеанские ветхости. Мы, современные зрители, привыкшие видеть отличные спецэффекты с хорошо прорисованной картинкой, динамичный сюжет и неожиданные повороты, с трудом и скукой будем воспринимать даже фантастику восьмидесятых, не то что более раннего срока. Бывает же, что посмотрев старый, всюду восхваляемый фильм, люди не испытав к нему ничего, кроме равнодушия, убеждают себя, в тон принятому мнению, что фильм им понравился. Никто не хочет выглядеть невеждой, особенно на фоне классического произведения.
И вдруг... происходит обратное. Panic in Year Zero захватывает с первого кадра. А ведь, вроде бы, ну ничего особенного! Обыкновенная семья Болдуинов ранним утром отправляется на отдых. Совсем скоро ничего не подозревающим американцам, становится ясно, что внезапно произошло страшное — началась ядерная война. Ракеты и бомбы падают на большие города, а для провинциалов главной проблемой становится не спасение от врага, а защита от соседей который ещё вчера улыбались тебе и твоим близким...
Фильм начинается практически динамично сразу, тут вам и ядерные взрывы вдалеке, и паника среди общества. Кто-то вещает людям по радио о новостях, кто-то пытается уехать подальше от радиации. Через 3 минуты после начала фильма забываешь о том, что он чёрно-белый — воображение само нарисует все нужные цвета.
Практически весь фильм построен на демонстрации, восприятия простыми людьми происходящего где-то поблизости ужаса и хаоса. Как буквально за один день, добропорядочные граждане превращаются в злобную массу, готовую смести всё, что попадётся им под руку, пытаясь урвать, необходимые для спасения предметы и в тех, кто пытается нажиться благодаря нарастающей панике. Эти процессы показаны, не так, как их подали бы сегодня, помимо иных представлений людей той эпохи, о принципах морали, действие разворачивается в сельской местности, где отношения между людьми складывались, и продолжают складываться в более доверительном ключе, чем в городе.
А также определённое противопоставление супругов Болдуинов. Гарри пытается сохранить точку опоры своего мировоззрения, объясняя сверхмеры идеалистичной жене, считающей, что культурные люди первыми драться не начнут, что убийство необходимость, видя её отторжение к подобному способы выживания. А от сына, Гарри требует не привыкать держать на мушке живого человека, замечая в нём удовольствие от обладания оружием. Твёрдо повторяя, закон вернётся, главное выжить, когда это произойдёт. Но как не старается глава семейства, сохранить остатки цивилизации в рамках ближнего круга, ему придётся нажать на курок, когда чужие нарушат границу этого круга.
Очень порадовала атмосфера постапокалипсиса, сделано всё качественно и продуманно, чего только стоят сцены в магазинах! Саундтрек заслуживает похвалы. В фильме каждый найдёт для себя что-либо хорошее. А концовка… довольно необычна, потому что её и нет — такова задумка сценаристов. А посему... очень хотелось бы увидеть вторую часть…
Актер Фрэнки Авалон (род. в 1939 году) снимался в картинах «Путешествие ко дну моря» (1961), «Sergeant Dead Head» (1965), «Доктор Голдфут и бикини машина» (1965), «Миллион глаз Сумуру» (1967), «Проклятый дом ужасов» (1969), «Бриолин» (1978), «Кровавая песня» (1987). Фрэнки больше известен как певец, записавший в 1959 году две мега-хита «Венера» и «Почему?». В детстве его научил играть на трубе отец, чем подтолкнул его к музыкальной карьере. От одного единственного брака у Фрэнки целых 8 детей. Его супруга имеет родственные связи с семейством Джона Уэйна.