Выставка Галерея Ларинв Краснодар. “Прозрачёт“ Скульптор график Павел Мартыненко (ПАБЛО)
Работы Павла Мартыненко убаюкивают бдительность и в итоге оказываются совсем не тем, под что они мимикрировали. Это технически и эстетически хорошо сделанные объекты и графика, объединённые в организм тотальной инсталляции. Павел стилизует под «древнерусскость» вырезанные из дерева микроскопы, ноутбуки с веревками-проводами, стеллажи с «научными образцами». И тут бы можно было порассуждать о тоске по культурным корням и природному началу. Но в какой-то момент понимаешь, что сказочка совсем не о том.
Взгляд автора направлен не на прошлое, а на сегодняшний день, и в своей констатации современности он безжалостен.
В нашей культуре есть определённый автоматизм восприятия, обусловленный знакомством со сказками и голливудскими историями. Только вот обернётся ли дурачок добрым молодцем, гарантируют ли внезапно отросшие белые крылья чистоту и благость их обладателю, победит ли в конце добро, да и будет ли когда-нибудь этот конец - неизвестно. Процесс трансформации персонажей обозначен автором, но его длительность и тем более финал никак не прописаны (и даже скорей всего не придуманы).
Мартыненко уже не в первый раз в своих проектах обращается к теме насекомых. В справочной литературе можно прочитать, что насекомые - это огромный отдельный мир и им до людей нет дела. Кажется, мы их изучаем, но что, если это не совсем так? Павел в «Прозрачете» ставит нас в такую гипотетическую ситуацию: пока мы что-то разглядывали, описывали и систематизировали, это что-то незаметно приблизились и вот уже дышат нам в затылок, а то и внедряется в наш мозг. И в таком случае наши научно-технические приборы и есть муляжи, деревянные скульптуры, как на этой выставке. Какая-то бездна давно и внимательно в нас вглядывается, а мы это только что краем глаза заметили.
То, что казалось известным и понятным, постоянно меняется, поворачивается неожиданными сторонами, и вот уже ничего нельзя сказать точно об изучаемом субъекте.
Введение в игру «другого», в данном случае насекомых, напоминает, что нет универсального добра и блага, оно для разных групп существ разное.
Масштаб и принципы функционирования этой древнерусской лаборатории мы можем предположить и применить к чему угодно по своему усмотрению: хоть к глобальным процессам, хоть к собственному внутреннему миру. А автор, как мне представляется, стоит и посмеивается в сторонке: это ж вы всё сами придумали, я такого не говорил.
Яна Алалыкина
1 view
12
3
12 years ago 00:05:03 127
Выставка Олдтаймер Галерея
9 years ago 00:03:05 40
Фото-выставка “Галерея детства“
5 years ago 00:08:27 11
Художественная выставка “Портретная галерея“
11 years ago 00:05:01 16
EVENT. Галерея Мирас выставка “Мембрана“
3 years ago 00:03:20 53
Выставка-галерея в стиле алмазной мозаики
4 years ago 00:15:19 53
Международная выставка в пандемию / Третьяковская галерея
10 years ago 00:06:02 15
Мобильный репортер. Выставка «Олдтаймер-галерея»
9 years ago 00:06:07 26
Галерея 14/45 | Выставка Андрея Сикорского
3 years ago 00:02:40 74
1979г. Вологда. картинная галерея. выставка художественных школ
10 years ago 00:09:56 16
ВЫСТАВКА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ «ОЛДТАЙМЕР-ГАЛЕРЕЯ – 2015