АЛЕКСЕЙ АПУХТИН (1840–1893) «Ночи безумные, ночи бессонные...»
Рассказывает историк русской поэзии В.П.Смирнов.
Великий князь Константин Константинович предложил Чайковскому сочинить реквием по одноименному стихотворению Апухтина в память о поэте, но композитор сказал, что только что закончил 6-ю симфонию, которая проникнута настроением, сходным с тональностью стихотворения.
Романс Чайковского “День ли царит“:
“ О, как небо чёрно“:
Музыкально-поэтическая композиция на стихи Апухтина (читает Талызина):
Стихотворение 15-летнего Апухтина:
“В 1859 журнал «Современник» опубликовал его цикл «Деревенские очерки», в духе демократических настроений периода подготовки реформ выражавший сочувствие «мужичку». Однако вскоре, не желая участвовать в общественной и литературной борьбе, поэт перестаёт публиковать свои произведения; его первый сборник выходит лишь в 1886. Связанная с романтической традицией лирика Апухтина, с её мотивами «безрадостного сна» жизни, несчастной любви и страдающей души, оказалась созвучна эпохе «безвременья» 1880-х.
[...] Влияние поэзии Апухтина, в частности её песенно-романсного начала, ощутимо в творчестве Блока. Апухтин обращался и к большим поэтическим формам, представленным в виде «отрывков из дневника» (поэма «Год в монастыре», 1885), лирического монолога («Из бумаг прокурора», 1889; «Сумасшедший», 1890), психологической новеллы («С курьерским поездом», начало 1870-х, издано в 1884). Язык его произведений, отличающийся ясностью и простотой, всё более насыщается прозаизмами и разговорными интонациями. Проза Апухтина, которую он создаёт в конце 1880-х, тесно связана с его поэтическим творчеством своими темами, психологизмом, тяготением к формам интимно-лирического повествования от первого лица“ ()
“Среди тем его лирики особое место занимали религиозные искания и сомнения, присущие поэту с юности и до конца жизни. Впервые они выразились в стихотворении «Божий мир» (1856), где с поразительной силой показана тщетность и бессмысленность человеческой жизни на земле — «жизнь пустую, путь прямой и дальний, / Пыльную дорогу — Божий мир печальный». О трагическом одиночестве Христа в безразлично-враждебном мире стихотворение «Моление о чаше» (1868). В стихотворении «Реквием» (конец 60-х) изображено ничтожество человека перед великой загадкой Божия Промысла и молитва о вечном покое ближнему.
Наиболее полно его религиозные воззрения выражены в поэме «Год в монастыре» (1883), где отразились детские воспоминания о поездках в Оптину и впечатления от посещения Валаамского монастыря в 1866. Сюжет: молодой человек, слабовольный, воспитанный в светском обществе, из-за неудачной любви убегает под кров «обители мира, смерти и забвенья» — в монастырь. В течение года в душе юноши идет борьба; резкие переходы от смирения и самоосуждения к почти богохульству приводят героя к тяжелой болезни, но достаточно всего 5 строк письма возлюбленной для принятия окончательного решения — бежать из монастыря. Таким образом, по мнению Апухтина, в монастырской келье нет спасения от мирских соблазнов, плотской любви, светской пустоты, тоски и сомнений. Все это должен терпеливо сносить в земном мире человек, не имеющий сильной и глубокой веры.
В прозе Апухтин использовал эпистолярную и дневниковую форму, как и в поэзии тяготея к лирическому повествованию от первого лица. В повестях «Архив графини Д**» и «Дневник Павлика Дольского» он показал пустоту светской жизни и искусственность ценностей, принятых в высшем обществе. Религиозно-нравственному осмыслению смерти посвящен рассказ «Между смертью и жизнью». Как в поэзии, так и в прозе Апухтин изображал сложные душевные переживания, среди которых выбор между верой и безверием имел важное значение для характеристики лирического героя“ ().
“Трудно найти другого поэта 19 в., для которого Пушкин значил бы больше, нежели для Апухтина. Его первый биограф М.Чайковский: «Главную роль в жизни Апухтина играл Пушкин. С детских лет, по собственному его выражению, он обожал и знал наизусть любимого поэта и до самой кончины неизменно оставался верен своему культу. Пушкин — поэт, драматург, романист и человек — был в одинаковой степени возвышенным идеалом всей его жизни. Он не только поклонялся ему как величайшему писателю, — он любил его, как любят живых людей, со всеми его недостатками»
Апухтин испытал воздействие Достоевского, которое отразилось в новелле «Из бумаг прокурора» и в его самом известном стихотворении «Сумасшедший»: Сумасшедший_(стихотворение)
Апухтин