Рамиль хазрат Юнусов, 15-я лекция, тафсир суры “Ан-Нзигат“ начало

ссылка на 17ю Название суры “Ан-Назигат“ по мнению большинства ученых означает “вырывающие с силой“. То есть вероятнее всего , здесь речь идет об ангелах которые забирают души умирающих. В Коране Аллах Та’аля говорит, что настоящий владыка (малик) - это только Аллах. Мы если что-то в этой жизни как будто имеем, ученые на это говорят, что мы имеем только “иносказательно“. На самом деле человек вообще ничего не имеет. Ученые-богословы говорят: “Если у тебя в кармане есть сто рублей, то это - деньги Аллаха в твоем кармане. Если у тебя есть здоровье, то это здоровье принадлежит Аллаху, которое Он подарил тебе на некоторое время. Если у тебя есть дом, то это собственность Аллаха, которая дана тебе на временное пользование. И уж тем более дети, которых ты считаешь своими, у которых фамилия твоя, эти дети тоже не принадлежат тебе, так же как и супруга. Вы к примеру, можете сказать когда заболеет ваш ребенок? что будет с ним завтра? Что будет завтра вашим здоровьем? С вашей машиной? домом? - Нет! никто из нас, не может этого сказать. По документам дом наш, но что с ним будет? - мы не знаем. Вся власть только у Аллаха. А унас есть только очень маленкая возможность воспользоваться какой-то частичкой собственности Аллаха. А мы возомнили себе, что мы владеем этим всем, что все это наше... Ученые говорят, что у человека на самом деле может быть только одна единственная власть - это власть над самим -собой. Человек считатся властителем (маликом) только в том случае, когда он подчинясь Аллаху, сдерживает себя и свои страсти. А тот кто поклоняется (подчиняется) своим страстям, тот называется “мамлюк“, т.е. “подневольный“, проще говоря “раб“. А “царь“ - это тот, кто владеет собой. Поэтому пророк Юсуф, в Коране, в одноименной суре “Юсуф“ говорит: “Аллах дал мне истинное царство (истинную власть)“ По тому что он владеет и правит в первую очередь самим-собой.
Back to Top