Федор Достоевский Господин Прохарчин Радиоспектакль Аудиоспектакль Онлайн книга Слушать чтение
Радиоспектакль Господин Прохарчин по одноименному произведению в одном действии (или нескольких действиях) Фёдора Михайловича Достоевского - “Господин Прохарчин“
«Господи́н Проха́рчин» — рассказ Фёдора Михайловича Достоевского, написанный в 1846 году и опубликованный в том же году в десятом номере журнала Андрея Краевского «Отечественные записки». Отдельное прижизненное издание рассказа выпущено Ф. Стелловским в 1865 году.
Мелкий чиновник Семён Иванович Прохарчин снимал угол в квартире хозяйки Устиньи Фёдоровны за пять рублей в месяц, в то время как с других жильцов хозяйка брала вдвое дороже. Молодые жильцы зло шутили над ним и называли Прохарчина фаворитом Устиньи Фёдоровны. Всем не нравились скаредность, несговорчивость и необщительность Семёна Ивановича. Соседи решили пошутить над чиновником: в его присутствии они начали периодически рассказывать невероятные новости о грядущих неприятных изменениях в чиновничьей жизни, включающих в себя экзамены для всех служащих в канцеляриях, повышение для женатых чиновников и обучение неженатых танцам и светским манерам за счёт самих чиновников. Умственно недалёкий Семён Иванович не знал, чему верить, и опасаясь за своё непрочное и необеспеченное существование, совсем потерял рассудок от этих небылиц. Будучи малообщительным, он не стал советоваться с сослуживцами по департаменту, а обратился прямо к столоначальнику Демиду Васильевичу. Странная выходка Прохарчина дошла, наконец, до самого руководителя департамента. Потерявший последний рассудок, Прохарчин перестал появляться на службе, не приходил он и домой.
Его поиски привели к тому, что он был найден в неприличной компании «попрошайки-пьянчужки» Зимовейкина и Ремнёва. Зимовейкин был изгнан в своё время из одной канцелярии, а вслед за этим была упразднена и сама канцелярия. Страх за своё шаткое положение, опасение того, что и его канцелярию могут также «упразднить», довершили своё дело: Прохарчин слёг, никакие резоны соседей больше его не вразумляли, он впал в беспамятство и вскоре умер. Ремнёв и Зимовейкин вытаскивают из-под трупа тюфяк и вскрывают его, но за этим занятием их застигают жильцы Устиньи Фёдоровны, которые заявляют о произошедшем в полицию. В результате из тюфяка полиция извлекла 2497 рублей 50 копеек.
Изначально в первой половине 1846 года Достоевский задумывал написать повести «Сбритые бакенбарды» и «Повесть об уничтоженных канцеляриях». Из его письма к брату Михаилу от 1 апреля 1846 года следует, что данные повести предназначались для задуманного литературным критиком Виссарионом Белинским альманаха «Левиафан». По мнению исследователей творчества Достоевского, именно замысел «Повести об уничтоженных канцеляриях» позже видоизменился, либо был усечён до рассказа «Господин Прохарчин». Данное предположение основывается на том, что беспокойство бедного чиновника по поводу закрытия его канцелярии стало одним из центральных мотивов рассказа.
Основной мотив рассказа — откладывание полунищим чиновником денег в «старый истертый тюфяк» — мог возникнуть под влиянием заметки «Необыкновенная скупость», напечатанной в «Северной пчеле» от 9 июня 1844 года. В заметке сообщалось о коллежском секретаре Н. Бровкине, снимавшем, как и Прохарчин, за пять рублей ассигнациями «весьма тесный уголок у солдатки», кормившемся «куском хлеба, с редькой или луком, и стаканом воды» и умершем от недоедания, оставил после себя в тюфяке 1035 рублей серебром.
Из письма к брату от 26 апреля 1846 года следует, что в это время Достоевский уже активно работал над будущим рассказом, изначально планируя завершить его до начала лета. Но уже в письме от 16 мая писатель пересмотрел эту оценку: «Я пишу и не вижу конца работе». Лето 1846 года Достоевский проводит в семье брата в Ревеле, где продолжает работу над начатым произведением. Позже в одном из писем он отметил, что «страдал всё лето», так как написание «Господина Прохарчина» происходило трудно, без «родника вдохновения, выбивающегося прямо из души».
В августе 1846 года работа над рассказом была завершена. Первым читателем нового произведения стал брат писателя, в доме которого Достоевский всё ещё продолжал гостить. По мнению исследователей, рассказ мог быть выслан Андрею Краевскому для публикации в журнале «Отечественные записки» ещё до возвращения автора в Петербург. 5 сентября 1846 года Достоевский писал: «Был я и у Краевского. Он начал набирать „Прохарчина“; появится он в октябре».
1 view
1
0
2 months ago 00:48:01 1
ИИнтервью с Достоевским
2 months ago 00:01:51 576
Преступление и наказание | Трейлер
2 months ago 00:02:48 1
В Ульяновске открылась Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира»
2 months ago 00:03:14 1
«Братья Карамазовы» и «Бесы» - в одном спектакле. Ульяновский ТЮЗ показал «Достоевский FM»
2 months ago 00:23:47 1
Transcendental Cinema
2 months ago 00:26:08 1
Достоевский за 22 минуты
2 months ago 00:01:52 10
Преступление и наказание | Трейлер | Премьера 26 октября
2 months ago 00:25:40 1
Душевная вечеря. Христос в искусстве: Ф.Достоевский “Великий инквизитор“
2 months ago 00:03:54 462
Театр балета Бориса Эйфмана представил спектакль “Преступление и наказание“
2 months ago 00:01:04 1
Boris Eifman’s Crime and Punishment - Official Teaser Trailer (2024)
2 months ago 01:21:14 13
Достоевский вслух. Рассказы. Ревнивый муж
2 months ago 00:17:34 1
Евангелие от Иоанна с Толкованием Воскресение Христово Явление Христа Апостолу Фоме Достоевский
2 months ago 00:58:44 1
Петербург и его литературные герои. Артисты читают “Медного всадника“, “Шинель“, “Белые ночи“ (1971)
2 months ago 00:25:40 1
Душевная вечеря. Христос в искусстве. Федор Михайлович Достоевский. «Великий инквизитор»
2 months ago 08:56:09 1
Фёдор Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели. аудиокнига
2 months ago 00:01:36 9
Boris Eifman’s Crime and Punishment | Before the Premiere [Ep. 2]
2 months ago 01:30:23 18
[Театр МТЮЗ] Спектакль «К.И. ИЗ “ПРЕСТУПЛЕНИЯ“» Камы Гинкаса.