В среду 6 марта 2024 года Инфокультура проведет ежегодный День открытых данных 2024. Это ежегодное международное мероприятие, которое помогает продвигать концепцию открытых данных среди органов государственной власти, бизнес-корпораций, некоммерческих организаций и гражданского общества.
Сайт мероприятия: Видеозапись трансляции будет доступна и бесплатна для всех желающих.
Программа
11:00
Открытие
11:15 - 11:45
Открытые данные для управления российской наукой: проблемы и возможности
Иван Стерлигов, советник проректора по науке НИУ ВШЭ
В России сложилась система управления наукой, во многом основанная на наукометрических показателях иностранных коммерческих баз Web of Science и Scopus. После их ухода из РФ был объявлен мораторий на соответствующие метрики, а правительство приступило к созданию суверенной альтернативы. Эта альтернатива возможна благодаря развитию нового поколения открытых международных баз научных метаданных, в основе которых приципы FAIR. Но, несмотря на доступность таких данных, к началу 2024 г. официальных замен ушедшим базам не сложилось, вместо этого формируется практика нелегального использования закрытых данных из иностранных баз. В докладе будут предложены объяснения происходящему и варианты дальнейшего развития открытых научных метаданных в современной России.
11:45 - 12:15
Открыть нельзя закрыть: особенности работы со статистикой внешней торговли России
Алина Владимирова, руководитель направления сетевого анализа, Институт востоковедения РАН
Характерной особенностью внешнеторговой статистики является ее зеркальность: один и тот же поток товаров фиксируется таможней страны-экспортера и таможней импортера. Значит, даже в период ограничения доступа к данным Федеральной таможенной службы есть возможность анализировать внешнюю торговлю России, поскольку базы данных будут обновляться за счет показателей, вносимых странами-партнерами. Однако, есть проблема: оценка стоимости отправленных товаров часто значительно отличается от оценки стоимости прибывших в страну назначения товаров. Эта проблема качества данных называется асимметрией зеркальной статистики, и она может оказаться весьма критичной для выбранного метода анализа внешнеторговых товарных потоков. Поэтому предлагаем обсудить особенности проведения аналитики на основе асимметричных данных и разобраться, насколько статистика внешней торговли России сейчас в действительности закрыта.
12:15 - 12:45
Презентация проекта Dateno
Иван Бегтин, директор АНО «Инфокультура»
Dateno — это поисковик по открытым и общедоступным данным по всему миру, он индексирует большинство каталогов открытых данных, геоданных, научных данных и других типов датасетов. Позволяет искать в режиме реального времени и фильтровать результаты по странам, темам, видам данных и многим другим критериям. На презентации будет рассказано, как можно находить данные для собственных исследований, открытые данные для проектов и для аналитической работы.
12:45 - 13:15
Открытость госфинансов: вчера, сегодня, завтра
Ольга Пархимович, руководитель проекта «Госзатраты»
13:15 - 13:45
Презентация проекта ДумаБинго: Что мы можем сказать о работе Государственной думы, используя открытые данные
Александр Верещагин, координатор проекта «ДумаБинго»
– проект о лоббизме в Государственной Думе. Сайт проекта представляет своеобразную энциклопедию с агрегированными открытыми данными о депутатах и сенаторах российского парламента. Мы используем собственную методологию для анализа работы Государственной думы, а также мониторинга законотворческой деятельности. На презентации мы хотим рассказать о проекте, чем он может быть полезен и какие данные предоставляет.
13:45-14:15
Тендерскоп: инструмент общественного контроля публичных закупок
Ирина Чарикова, руководитель проекта «Тендерскоп»
Автоматизация процесса выявления картелей и других антиконкурентных соглашений – одно из приоритетных направлений деятельности ФАС России в последние годы. Однако скрининговый сервис антимонопольной службы предназначен исключительно для внутреннего пользования. Мы решили восполнить этот пробел и, используя открытые данные портала ЕИС, разработали общедоступный инструмент, который анализирует государственные и муниципальные закупки. «Тендерскоп» состоит из двух сервисов, которые, помимо общей аналитики, находят «красные флажки» антиконкурентных соглашений. «Картелескоп» помогает находить признаки горизонтальных сговоров (картелей) с помощью контактных данных, предоставляемых поставщиками. «Метаскоп» - содержит цифровые следы возможных вертикальных сговоров (между заказчиками и победителями). Эти «следы» мы извлекаем из метаданных закупочной документации. На презентации будет рассказано о проблемах, возможных направлениях развития и вызовах.
Организатором Дня открытых данных в России выступает АНО «Информационная культура».
#BetterTogetherThanAlone #ODD2023 #OpenDataDay #opendata #opendataday #Деньоткрытыхданных #Инфокультура #открытыеданные
1 view
2442
681
3 weeks ago 00:15:32 1
МАШИНА ВРЕМЕНИ И ТЕЛЕПОРТАЦИЯ В РУССКИХ СКАЗКАХ⚡ Квантовая физика это доказывает
3 weeks ago 00:04:02 1
Что такое настоящая ЛЮБОВЬ? Один главный признак
3 weeks ago 01:03:59 1
Группе АА Наш Путь 8 лет. Юбилейное выступление. Леся. 27 января 2021.
3 weeks ago 00:52:19 1
Группе АА Наш Путь 8 лет. Юбилейное выступление. 27 января 2021.
3 weeks ago 00:15:29 1
ЗАБИЛ НА ВСЕ ПРОЕКТЫ РАДИ НЕГО?! MAJESTIC RP! ПУТЬ БОМЖА на GTA 5 RP!