О советском мороженом
Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, вернувшись из Америки, обязал сделать мороженое массовым продуктом по доступной цене. Через год с конвейера сошла первая партия белоснежного лакомства. Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117−41. Он был введён в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жёстким в мире — только натуральные составляющие, и никакой «химии»!
Символ эпохи
Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более, а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.
«Лакомка»
Появившаяся в середине 70-х годов прошлого столетия «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Стоило мороженое недёшево — 28 копеек. Раскошеливаться на его приобретение слишком часто мог далеко не каждый, поэтому поедание «Лакомки» становилось почти праздником. Основа «трубочки» из 12%-ного пломбира могла быть белой или шоколадной, а вот нанесённая глазурь — исключительно из молочного шоколада. Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дроблёнными орехами.
Пломбир за 48 копеек
Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объёмом порции. По мнению советских производителей, одного 250-граммового брикета, упакованного в фольгу, должно было хватать на всю семью. Как же они ошибались! Каждый член семьи запросто съедал целую порцию за один присест, щедро поливая белоснежное лакомство вареньем или посыпая тёртым шоколадом.
Ягодное и не только…
Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое. Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное — мороженое». Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко- красным содержимым оказывался в руках. Кстати, приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости. Позже появилось жёлтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом. И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное — жёлтое!
Два в одном
Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребёнок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым. Скорее всего, самым любимым — пломбиром. Или тем, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей, а именно мороженым и пирожным в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений.
403 views
152
33
4 days ago 00:03:35 2
Неизвестная песня Игоря Талькова как о...Путине! Потрясающе...
2 weeks ago 00:50:52 10
“УЖЕ ХОТЬ ЧТО-ТО“ — Пока не то
2 weeks ago 01:02:56 1
Падал снегснег! До слез красивая мелодия! Музыка лечит сердце! ЗИМА, ЛЮБОВЬ! Волшебная музыка зимы
2 weeks ago 00:13:43 1
😍Как прожить более 100 лет! Волшебный завод клеточного питания SuccessTogether! Врачи рекомендуют!
3 weeks ago 00:23:13 1
УЖАСАЮЩИЕ Последние Минуты Жизни Дрессировщицы Косаток Бритни Уайт
3 weeks ago 06:18:59 4
Атака титанов и тупик абстрактного гуманизма
3 weeks ago 01:23:59 1
«Сотворившая чудо» из своей обреченной жизни // Хелен Келлер