Immortal новый альбом War Against All (2023 год) – обзор и рецензия

Магазин футболок - Другой магазин - Дзен-канал - ВКонтакте - Телеграм - Сайт - Одним из самых ожидаемых альбомов 2023 года стал безусловно новый (десятый) альбом классиков норвежского блэк-метала группы Immortal. Во-первых, потому что с выхода предыдущей пластинки прошло уже целых пять лет, во-вторых, потому что Immortal теперь состоит из единственного оригинального участника – одного из основателя и гитариста Demonaz. Как известно, другой основатель коллектива Abbath покинул группу еще в 2015 году, а давний барабанщик Horgh в 2022 году. Причем оба ухода произошли в условиях ожесточенных судебных баталий, в результате которых Demonaz официально стал единственным правообладателем Immortal. И вот 26 мая на лейбле Nuclear Blast вышел новый альбом, получивший название War Against All, что как бы символизирует борьбу Demonaz против своих бывших коллег. Кроме самого Demonaz который ответственен за гитару и вокал, а также является автором всей музыки и текстов, в записи альбома в качестве сессионщиков приняли участие: Arve Isdal (Enslaved) на бас-гитаре и Kevin Kvåle (Gaahls Wyrd, Mayhem) на барабанах. Продюсером альбома также стал Арве Исдал, а записан он был в студии Conclave & Earshot в Бергене, Норвегия. Художественным оформлением занимался художник Маттиас Фриск. Альбом довольно короткий, на 38 минут и включает 8 композиций, две из которых были выпущены ранее в качестве синглов. Подводя итог, первое, о чем хочется сказать, на новом альбоме Immortal можно услышать приличное разнообразие. За редким исключением все песни довольно сильно отличаются друг от друга. В результате получился довольно интересный альбом, в котором удачно соседствует и агрессия, и темная атмосфера и эпичность и своеобразный мелодизм. И это несмотря на то, что альбом длится всего 38 минут. Это говорит о большом мастерстве Демоназа. Мало того он сохранил самобытность классического звучания группы. Да, альбом оригинальным не назовешь, он вновь сочетает блэк-метал с элементами трэша и даже некоторыми экспериментами, но чувствуется, что Демоназу нравится то что он делает и он дарит музыку настоящим фанатам. Да, многим не понравится довольно чистый звук и нехватка скорости и агрессии. Но хороший звук имеет и свои плюсы: на альбоме действительно слышен бас, что в сочетании с четким звуком гитар демонстрирует качество риффов и структуру песен, а вокал не только очень хорошо вписывается в музыку, но и дополняет ее. В общем отличный альбом!