Золотистый австралийский кузу не единственный подвид живущих в мире поссумов, но, несомненно, самый редкий. А всему виной удивительный цвет меха этих зверьков, благодаря которому их шкурки в прошлом невероятно ценились, да и сейчас, увы, все так же ценятся на черном рынке.
Когда-то этих животных было в разы больше и встретить их можно было по всей Австралии. Сейчас же увидеть золотистого кузу получится только в самых нехоженых уголках Тасмании, да и то если очень повезет.
Эти зверьки слишком легкая добыча как для человека, так и для диких собак и котов. В момент опасности и без того медлительный щеткохвост, вместо того чтобы бежать, замирает и повисает на дереве. А животные из-за своего яркого цвета хорошо заметны среди листвы.
Утверждать, что золотистый кузу – отдельный подвид, не совсем верно, ведь детеныш такого окраса может появиться и у совершенно обычных родителей темного цвета. Золотистая шкурка – это лишь результат недостатка меланина. Тем не менее, аборигены Австралии дали поссумам с такой шубкой свое название – лисий кузу. Кстати, коренные австралийцы наряду с мехом всегда ценили и вкусовые качества мяса поссумов.
Что же представляет из себя золотистый щеткохвостый кузу?
Внешне он напоминает помесь лисы и белки. Размеры тела могут достигать 60 см при весе 5 кг. Особая гордость – длинный пушистый хвост, который обладает необычайной гибкостью. Именно с его помощью кузу цепляются за ветки деревьев, где проводят большую часть своей жизни.
Щеткохвост, как и многие другие представители австралийской фауны, животное сумчатое. Потомство у них появляется только раз в год, и в помете крайне редко бывает больше одного детеныша. Родившись, маленький щеткохвост еще 6 месяцев проводит в сумке матери, после чего перемещается ей на спину и так на ней и ездит до «совершеннолетия». Поссумы известны тем, что их потомство взрослеет очень долго. Так, детеныши окончательно отделяются от матери только на четвертом году жизни!
Кузу – исключительно ночные животные. Днем они спят в своих гнездах, которые устраивают в дуплах деревьев или расщелинах. Могут эти зверьки селиться и в человеческих жилищах. Причем людей они практически не боятся и приручаются легко, становясь милыми и ласковыми питомцами. Правда, вряд ли их можно назвать беспроблемными, ведь они не только активны по ночам, но и метят свою территорию сильно пахнущим секретом. Да и сами щеткохвосты издают весьма специфический запах.
В природе кузу чаще всего живут поодиночке, но могут образовывать и колонии. Чаще всего это происходит там, где часто есть угроза жизни. Врагов в природе у поссумов много: это и хищные птицы, и динго, и вараны.
А вот с нахождением корма у этих симпатичных зверьков проблем не возникает. Хотя кузу предпочитают в основном растительную пищу: молодые побеги и листву деревьев - не они отказываются и от насекомых, их личинок, птичьих яиц и даже мелких птенцов.
504 views
474
116
3 months ago 00:56:19 1
СЛУШАТЬ Детские сказки - Золотой ключик, или Приключения Буратино
3 months ago 00:40:12 1
От ВЕЛИЧИЯ до БЕЗЫСХОДНОСТИ - Полная история Золотого состава Virtus Pro.
3 months ago 00:21:21 1
Spy Fox Russian CD Audio
3 months ago 00:11:16 2
Колобок (Kolobok) - Золотая коллекция Soyuzmultfilm и студии Pilot
3 months ago 00:19:39 1
Серая Шейка 🦆 Золотая коллекция сказок 💎 Мультфильм-сказка от Союзмультфильм 1948 г.
4 months ago 00:01:19 1
Как получить совет от лучших пророков. От Светлых Дриад. Используем золотые листья клёна.
5 months ago 01:16:35 1
Золотой ключик (сказка, реж. Александр Птушко, 1939 г.)
5 months ago 00:04:47 1
Золотой хлеб - Виталий Аксёнов | Песни под гитару | Мужская песня
5 months ago 00:10:05 1
Волк и теленок (Volk i telenok) - Советские мультфильмы - Золотая коллекция СССР
6 months ago 00:02:56 1
Dose, ЛСП - Солнце Золотое (Премьера клипа)
6 months ago 00:27:58 22
Черная лиса в золотом поле. Тотьма. Города Советского Союза (1987)
6 months ago 00:00:00 1
Реквием Золотой ведьмы | Umineko no naku koro ni | Часть 60 | Эпизод 7