Kirsten Flagstad: “Thy Hand, Belinda“ и “Dido’s lament“ (Purcell)
Финал оперы включает две арии:
* “Thy hand Belinda“ («Твоя рука, Белинда»)
* Ламенто (плач) Дидоны “Когда я лягу в землю“ финальная — ария, “мелодия коей кружит поверх покорной нисходящей линии граунд-баса [остинатного/повторяющегося]“
Входят Дидона и Белинда, потрясенные исчезновением Энея. Дидона в отчаянии, Белинда утешает ее. Внезапно Эней возвращается, но Дидона полна страха перед тем, что он скажет. Его слова только подтверждают ее подозрения. Она высмеивает причины его ухода, и даже когда Эней говорит, что бросит вызов богам и не покинет Карфаген, Дидона отвергает его за то, что он когда-то думал оставить ее. Дидона заставляет Энея уйти и заявляет, что “Смерть должна прийти, когда он уйдет“.
Единственная полноценная опера Пёрселла, камерная трагедия, написанная им по традиционной версии в 1688 году для девичьего пансиона, где учились работала его жена. Была представлена при жизни автора всего один раз — в конце 1689-го. Сегодня трудно поверить, что эта великолепная музыка исполнялась в пансионе, а не на мировых сценах. Не попала на театральную сцену, хотя, по-видимому, была очень популярна в частных кружках. Считается, что она много копировалась, но только ария “Ах, Белинда“ (тоже ламенто на граунд-бас как и Плач Дидоны) была напечатана вдовой Пёрселла в сборнике сочинений Пёрселла «Британский Орфей», и полное сочинение оставалось в рукописи до 1840 года. Случались лишь единичные концертные исполнения. Почти два века спустя, в 1895 году, студенты Королевского колледжа музыки в лондонском театре «Лицеум» исполнили оперу в годовщину смерти Пёрселла. Главный шедевр английского барокко, наряду с ораторией Генделя “Мессия“. Иногда считается, что музыка слишком проста для Перселла 89 года, но это нормально, если писалось для школьниц. Доступность оперы для любителей является особенностью, которая в значительной степени способствовала росту ее популярности во 2 половине 20 века. Партия Дидоны написана для сопрано, но часто исполняется меццо. Героический дух Дидоны заявлен уже в первой сцене, когда она поверяет слушателям свою неназванную муку в арии «Ах! Белинда!».
Есть версия, что написана в 83-87 (в 82-м умер первенец, четверо из шести его детей умерли во младенчестве). Ранее “считалось, что первое представление «Дидоны и Энея» состоялось в 1689 году в школе-пансионе для девочек в лондонском Челси. Более того, получалось, что эта, по сути, любительская постановка учителя танцев и хореографа Д.Приста была единственной при жизни Пёрселла. Этим объясняли и ее краткость, и то, что главная мужская роль Энея — такая небольшая, а заодно и многие другие особенности этой трактовки «Энеиды», сделанной поэтом Н.Тейтом. Но в последнее время появились предположения о том, что «Дидона» могла быть написана раньше и, возможно, исполнялась в начале 80-х при дворе; в этом случае версия, известная нам сегодня, вполне может оказаться адаптацией утерянного оригинала“ ()